Bersua Ria Banner
Bersua Ria Banner

Sinatryadha Raka’s Resik-Resik Playlist

Sebuah kompilasi lagu pilihan oleh Sinatryadha Raka, cocok untuk bersih-bersih.
Six Songs to Know Sinatryadha Raka
Image by Sinatyadha Raka

Di episode Mixtape for You kali ini, kami berbicang dengan Sinatryadha Raka (Indonesian Rice, Thee Marloes Rhythm, Nutty Sina) sound dan aransemen dari beberapa trek favoritnya yang sedikit/banyak mempengaruhi menginspirasi dalam proses pembuatan lagu. Simak obrolan kami berikut ini.

Apa sih arti sebuah playlist untuk seorang Sinatryadha Raka?

Simplenya kalo buat saya playlist adalah kumpulan seleksi lagu baik untuk set mood maupun mengelompokkan referensi, seperti memilah tracks yang banyak strings atau horn section, atau trek yang basslinenya gawat misalnya.

Apa arti di balik playlist/mixtape “Resik Resik” yang Raka buat ini?

Ini sebenernya seleksi untuk nemenin bersih-bersih rumah di hari minggu, dan kebanyakan instrumental supaya ga kedistract vokal karena kalo sambil nyapu dan ngepel bisa dengerin aransemennya lebih khusyuk, buat ngulik juga.

Secara general semua track di playlist resik resik ini fokus ke sound dan aransemen.

Highlights

Pada bagian ini Raka membedah 6 lagu dari playlist di atas yang menjadi highlights baginya:

1. Gary Bartz, Ali Shaheed Muhammad, Adrian Younge: “Spiritual Ideation”

Salah satu sound drum tergurih di dekade ini, track dari Adrian Younge dan Ali Shaheed Muhammad, mereka bikin project album kolaborasi dgn nama Jazz is Dead, track ini juga feat Gary Bartz saxo player gitu. Sekali lagi sound drumnya harus dikulik, dan lagu ini cocok banget buat bersihin debu di sudut sudut meja yang agak detail.

2. Ebo Taylor: “Love and Death”

Selalu takjub dengan musisi afrofunk, bisa punya horn section yang sangat tight.

3. The Skatalites “Freedom Sound”

Semua lagu The Skatalites selalu anthem, dan lagu ini ngebut cocok buat nyapu sambil air guitar.

4. Lee Ritenour “Boss City”

Lee Ritenour adalah salah satu pemain gitar dengan octave style terbaik selain ernest ranglin. Kebetulan di rekaman yg ini dia ada live sessionnya gt, di youtube ada kayanya, jadi tiap dengerin kebayangnya lebih atraktif. Juga salah satu track dengan sound modern yang sangat mengena di telinga saya.

5. Dorothy Ashby “Soul Vibrations”

Beat dan rhythm yang sangat boom bap material, di 2 album pertama Dorothy Ashby ini emang album psychedelic soul dengan harp terbaik sepanjang masa. Lagi lagi sound drumnya juara, basah! Backsound buat michael corleone…

Kalo lagi ngepel.

6. Ernest Ranglin, Muukatsuku “In The Rain”

Lagu yang mau dari versi soulful, reggae sampe dub tetep wenak, cuma ini kalo pas lagi bersih bersih bisa kerasa lebih detail ngulik aransemennya, apa lagi sound gitar dan flutenya sakit.

Excited banget sama salah satu lagu disitu, dan aku kebetulan sempet listening lagu bandnya Raka yang baru Thee Marloes, apa ada beberapa ide dari penggarapan lagunya terinspirasi oleh playlist ini?

satu lagu yang mana mas di playlist? mungkin secara ga sadar pasti menginspirasi ya, ada sedikit banyak sound dan detail ornamen yang bisa dijadikan referensi.

Ilustrasi oleh Rainerius Raka

Freedom Sound dari The Skatalites , kenapa tuh bisa jadi pilihan mas raka dari beberapa lagu lain selain beatnya yg ngebut ?

karena semua track dari skatalites bener-bener anthem ya buat saya, juga salah satu band yang kalo didengerin ringan tapi filler chordnya kompleks, karena emang dasarnya pemain jazz semua ya jadi jembatan chordnya ada be-bop-nya gitu.

Kalau diibaratkan sebuah objek/perwujudan, kira-kira hal apa yang merepresentasikan playlist ini?

ahh mungkin kalo diwujudkan playlist ini kaya pecel kuah rawon pucang (Surabaya) ya, bisa jadi fondasi.


Click this link to listen to Resik Resik by Sinatryadha Raka.

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

Bersua Ria Banner

COMMENTS

POPULAR STORIES

MORE ON KULTUR EKSTENSIF

Digital Shitpost account meets underground artistry, see the full collection here.

EXPLORE THE CULTURE,
ENGAGED WITH THE SCENE

Kultur Ekstensif is an independent curatorial media that explores in-depth on culture, lifestyle and everything in between. Our editorial content is not influenced by any commissions.

Subscribe to our newsletter

EXPLORE THE CULTURE,
ENGAGED WITH THE SCENE

Kultur Ekstensif is an independent curatorial media that explores in-depth on culture, lifestyle and everything in between. Our editorial content is not influenced by any commissions.

Stay up to date with our content.

Mixtape This Week