Six Songs to Know: Merdi Simanjutak’s Songs of Heartbreak

Get to know the songs that define Merdi Simanjutak
6 Six Songs to Know Merdi Simanjutak
Image by Merdi

Pada episode Six Songs to Know kali ini, Merdi Simanjutak (Diskoria, Sweaters, Sugar Star) bercerita mengenai sebuah playlist berjudul “Songs To Break Your Heart One Day” miliknya yang menampilkan Red House Painters hingga Trembling Blue Stars.

Apa sih arti sebuah playlist untuk kak Merdi?

Awalnya, playlist buat gue personal lebih ke temen keseharian sih. Dulu sebelum ada Spotify, gue suka bikin mixtape di kaset untuk disetel di mobil, sambil olahraga sendiri atau sekedar untuk didengerin di rumah. Lalu berkembang jadi sarana untuk menyalurkan ekspresi juga, untuk dikasih ke temen atau gebetan. Kalau sekarang dengan kecanggihan teknologi, akhirnya kegiatan membuat playlist bisa sampai jadi pekerjaan, terutama buat gue yang bekerja sebagai music director.

Apa arti di balik playlist “Songs To Break Your Heart One Day” ini?

Kalau playlist “Songs To Break Your Heart One Day” ini se-bold judulnya sih. Lagu-lagu patah hati. Playlist ini merupakan kombinasi dari beberapa lagu yang dulu benar-benar menemani gue saat lagi sedih, dan beberapa lainnya gue rasa akan dapat mewakili perasaan gue ketika suatu saat nanti gue bersedih lagi. Band-bandnya juga secara spesifik gue pilih dari era pertama kali gue denger mereka dari jaman SMA sampai kuliah.


Highlights

Pada bagian ini Merdi membedah 6 lagu dari playlist di atas yang menjadi highlights baginya:

1. Red House Painters: “Drop”

Merdi: Red House Painters yang “Drop” ini liriknya hancur banget sih kalo lo mau ngecek. Line favorit gue di lagu ini: “…but then my hate for you makes my feelings altogether drop”.

2. Trespassers William: “Vapour Trail”

Kultur Ekstensif: Menariknya di sini kak Merdi masukin Vapour Trail versi Trespassers William ketimbang aslinya milik Ride, kenapa tuh?

Merdi: Simply karena lebih sendu yang versi trespasser williams aja sih menurut gue. Vapour Trail ini salah satu track favorit gue seumur hidup sih memang.

3. Blueboy: “Also Ran”

Merdi: Lagu ini nggak ada lirik tapi petikan gitarnya selalu bikin gue ngerasa emosional gitu. Sampai waktu anak laki-laki gue lahir, yang pertama gue kasih denger ke kuping dia ya lagu ini.

4. Margo Guryan: “Think Of Rain”

Merdi: Margo – “Think Of Rain” ini kayak lo lagi ada di persimpangan sebuah hubungan. Mau putus atau nggak, terus lo mikir sambil dengerin lagu ini dan liriknya sih. Langsung ngerasa auto rapuh 😵‍💫

5. Art of Fighting: “Akula”

Merdi: “Akula” dari Art of Fighting gue suka line ini: “Cos we were a kind of fractured (parade), With all the noise and the (frayed)”.

6. Trembling Blue Stars: “Letter Never Sent”

Merdi: Kalau “Letter Never Sent” ini lebih ke track konklusif setelah selesainya suatu hubungan. Musiknya sendiri ada nuansa optimisnya, walaupun liriknya masih “gelap” ya.

Illustration by Rainerius Raka

Kalau diibaratkan sebuah objek/perwujudan, kira-kira hal apa yang merepresentasikan playlist ini?

Frame Foto Kosong.

Frame foto kosong menurut gue adalah salah satu objek yang paling sedih, karena kalau ada fotonya baru akan berarti banget dengan jutaan cerita dan kenangan yang tersimpan. Tapi kalau kosong, jadi nggak ada arti apa-apa.


Click this link to listen to “Songs To Break Your Heart One Day”, a playlist by Merdi Simanjutak.

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

COMMENTS

POPULAR STORIES

MORE ON KULTUR EKSTENSIF

Bleach released an EP as a teaser for their upcoming album

EXPLORE THE CULTURE, ENGAGED TO THE SCENE

Kultur Ekstensif is an independent curatorial media that explores in-depth on culture, lifestyle and everything in between. Our editorial content is not influenced by any commissions.