Search
Close this search box.
Search
Close this search box.
Bersua Ria Banner
Bersua Ria Banner

Plainsong Live “Creating Memorable Experiences”

Talk about Joyland Festival 2023 with Plainsong Live's founder Ferry Dermawan

Jakarta-based live music and entertainment company established by the founders of G Production, Plainsong Live. Known for hosting events such as Joyland Festival, promoting artist concert from abroad or within the country and presents a series of sessions in their Youtube and Official website, the series is “set in personal spaces that allow each artist to showcase their individual characters in a way they have never before“. Recently, Plainsong Live held a solo concert for French multi-instrumentalis Vincent Fenton, known professionally as French Kiwi Juice or the abbreviation FKJ in Jakarta and of course it would never stop there, their upcoming projects with Men I Trust Tour in Indonesia and Joyland Festival 2023 will be something you’ve been waiting for.

Catch our talks about Joyland Festival 2023 in Bali with Plainsong Live’s founder Ferry Dermawan below:


Hi Ferry, Apa kabar? Lagi sibuk apa nih akhir-akhir ini?

Halo.. Sehat nih alhamdulillah. Cukup hektik sih hehe, lagi nyiapin acara-acara di Plainsong semoga semua lancar, amin..


Bicara soal project dari Plainsong yaitu Joyland Festival 2023, ini udah kali kedua Joyland Festival diadain di Bali. Kira-kira challenge buat Joyland Festival kali ini apa aja?

Yang kemarin sibuk itu nge-lock artist terutama Phoenix karena mereka kebetulan mau tur album baru juga kan, jadi nyocokin pas biar weekend itu agak lumayan tricky sih haha..


Apa yang membuat menarik Joyland Festival 2023 dengan Joyland Festival sebelumnya?

Mungkin gagasan-gagasan yang belum tersampaikan diacara sebelumnya, bisa tersampaikan di Joyland Festival tahun ini dan yang kedua mungkin cara kita ngerespon venue untuk Joyland Festival tahun ini yang diadain di Peninsula Island, The Nusa Dua akan berbeda pastinya dengan acara sebelumnya.


Yang dimaksud dengan ngerespon venue itu seperti apa?

Di setiap event kita selalu pengen ngasih experience yang beda aja sih. Cukup bosen juga kalau setiap festival di lapangan terus, jadi kita cari venue yang lebih asik aja kaya venue sekarang di Nusa Dua Peninsula Island bagi kita keren banget tempatnya, karena banyak yang bisa di-tweak dan ga fokus sama satu stage saja.


Kalau di acara sebelumnya konsultasi sama Kiki Aulia Ucup dan Ican Harem, kali ini kurasi panggungnya sama siapa nih?

Kalau Kiki sih di tim Plainsong Live (program) biasanya bantu booking dan diskusi rundown. dan itu sejak joyland 2022 (bali – jakarta) sampai sekarang. kalau Ican (Ravepasar) kemarin itu ada 1 stage yg kita kolaborasi program (stage Lily Pad) dan membebaskan dia untuk buat programnya, lalu Lily Pad 2019 kita kerjasama dengan salah satu band jakarta yaitu Efek Rumah Kaca. Joyland Festival 2023 ini kita berkesempatan buat kerjasama di stage Lily Pad bareng salah satu collective dari Bali Orbitware dan The Secret Agents (Jakarta).


Di tahun ini sudah banyak acara besar maupun acara Kecil yang diadakan di setiap kota yang ada di Indonesia, gimana tanggapannya tentang hal itu?

Kitapun dulu berangkatnya dari acara kecil, kenalan sama banyak anak-anak band dan komunitas, yang penting konsisten aja bikinnya. Bagus banget sebenernya kalau banyak orang yang mau bikin acara apalagi kalau ngangkat gems di setiap kotanya, ekosistemnya lama-lama bisa terbentuk dengan sendirinya.


Organizer gigs kecil atau kolektif di setiap kota yang mulai garap event-nya secara serius pun sudah mulai ramai dan menjamur, apakah ada saran gak untuk organizer DIY ( Do It Yourself ) atau kolektif?

Sarannya mungkin jalin koneksi dengan komunitas lokal dulu aja sih, karena hal seperti ini berhubungan dengan banyak manusia, jadi harus satuin visi dan misi yang sekiranya cocok untuk sesama pihak. Nanti kalau sudah banyak komunitas ataupun kolektif di kotanya yang punya satu visi dan misi, hal lainnya mungkin bisa terjadi secara organik aja sih.


Mungkin pertanyaan terakhir, untuk antisipasi kalau misalnya acara yang ga berjalan lancar gimana mas?

Selama ini harus bener bener aman di persiapan mas sebelum acara, nanti kalau acaranya ga berhasil yang penting jangan kapok aja buat bikin event lagi, soalnya menurutku punya ambisi itu wajib dan sah-sah aja hahaha.

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

Bersua Ria Banner

COMMENTS

POPULAR STORIES

MORE ON KULTUR EKSTENSIF

Digital Shitpost account meets underground artistry, see the full collection here.

EXPLORE THE CULTURE,
ENGAGED WITH THE SCENE

Kultur Ekstensif is an independent curatorial media that explores in-depth on culture, lifestyle and everything in between. Our editorial content is not influenced by any commissions.

Subscribe to our newsletter

EXPLORE THE CULTURE,
ENGAGED WITH THE SCENE

Kultur Ekstensif is an independent curatorial media that explores in-depth on culture, lifestyle and everything in between. Our editorial content is not influenced by any commissions.

Search
Close this search box.

Stay up to date with our content.

Mixtape This Week