Search
Close this search box.
Search
Close this search box.
Bersua Ria Banner
Bersua Ria Banner

Vai Siagian’s Rollercoaster Ride

Belle & Sebastian, MGMT and Groove Armada are the picture of Vai's rocky rollercoster tone.
6 Songs to Know Vai Siagian
Image Credits: Vai Siagian

Pada episode Sixs Songs to Know kali ini, Vai Siagian (The Couch Club, Saf Collective) bercerita mengenai sebuah playlist berjudul “🎢” miliknya yang menampilkan Groove Armada hingga MGMT.

Apa sih arti sebuah playlist untuk kak Vai?

Arti sebuah playlist menurutku adalah kayak diary aja. Curhatan yang berupa kumpulan musik. Dan curhat lewat lagu lagu yang udah dikemas menjadi playlist buatku lebih masuk akal dan menenangkan, karena ada lantunan nada yang bikin mood kita semakin kebentuk dengan keadaan yang dirasakan.

Kalau diibaratkan sebuah objek/perwujudan, kira-kira hal apa yang merepresentasikan playlist ini?

Roller coaster kali yaa

Lalu apa arti / cerita di balik playlist “🎢” ini?

Perjalanan hidup di masa muda menuju dewasa yang kurang lebih begini. kayak playlist yang udah disusun dari lagu pertama sampai terakhir. Di mana menghadapi realita di umur 20-an yang kadang membingungkan dan menyeramkan, yang bawaannya pengen kabur atau nyumput aja tapi nggak bisa. Yang kadang juga sangat menyenangkan dan menyedihkan, kayak percintaan atau pekerjaan yang belum stabil kali ya. Bahasa trend-nya mungkin quarter life crisis.

Ilustrasi oleh Djoko Ikhsan

Any particular highlights dari playlist ini yang bisa kita breakdown? Biasanya kita bahas 6 lagu…

1. Groove Armada: “At the River”

Vai: Ga ada yang di-breakdown sih, palingan 1 lagu aja yang judulnya “At the River.” Ada sentimental value di lagu itu. Setiap ada apa-apa, dengerin lagu itu jadi lebih tenang aja… Selain berdoa ya🤪

2. Belle & Sebastian: “A Space Boy Dream” & 3. MGMT: “Congratulations”

Kultur Ekstensif: Oke kita coba bongkar dikit deh kayak tentang tracklistnya nih misal, kenapa kok dibuka dengan B&S – “A Space Boy Dream” dan kenapa diakhiri dengan “Congratulations”-nya MGMT — which is the actual closer of the album juga — misalnya?

Vai: Karena lagu B&S yang itu menceritakan tentang mimpi atau perjalanan yang tidak sesuai dengan ekspetasi, dan itu nyambung ke track kedua (The Milk Carton Kids – “Nothing is Real”).

Kenapa ending nya lagu “Congratulations”? Kayaknya nih ya, lagu itu tentang acceptance.

Dari semua gitu yang aku tangkep dan cocoklogi, kalo boleh jujur kurang ngerti sama lagu MGMT yang itu. Cuma gegara suka musik nya aja HAHAHAHA stupid bgt ya😂😂😂

Kultur Ekstensif: Hahaha, nggak dong! Setiap orang memiliki alasannya masing-masing dalam menyukai sebuah lagu.

Vai: FYI, jalan cerita playlist ini serupa tapi tak sama kayak upcoming mini album-nya The Couch Club😅

Kultur Ekstensif: Jadi ga sabar pengen denger!

Vai: Thanks bro! Kalau lancar 2 bulan lagi lah Insha Allah😁

Kultur Ekstensif: Aamiin, good luck deh pokoknya!

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

Written by

Share this article

Stay up to date with our content.

Bersua Ria Banner

COMMENTS

POPULAR STORIES

MORE ON KULTUR EKSTENSIF

Digital Shitpost account meets underground artistry, see the full collection here.

EXPLORE THE CULTURE,
ENGAGED WITH THE SCENE

Kultur Ekstensif is an independent curatorial media that explores in-depth on culture, lifestyle and everything in between. Our editorial content is not influenced by any commissions.

Subscribe to our newsletter

EXPLORE THE CULTURE,
ENGAGED WITH THE SCENE

Kultur Ekstensif is an independent curatorial media that explores in-depth on culture, lifestyle and everything in between. Our editorial content is not influenced by any commissions.

Search
Close this search box.

Stay up to date with our content.

Mixtape This Week